Guido Tommasi editore - pagg. 250 - € 18,00
Dietro lo
pseudonimo di Petronilla si nasconde Amalia Moretti Foggia (1872-1947), medico
pediatra che dal 1928 dispensò consigli culinari dalle colonne de La Domenica
del Corriere. I suggerimenti gastronomici di Petronilla si dimostrarono ancor
più preziosi durante la guerra, quando “la cuoca che non fu mai cuoca”, come
lei stessa amava definirsi, illustrò la realizzazione di piatti composti da
ingredienti poveri e indispensabili (dalla farina al latte, dal riso all’olio),
ulteriormente ridotti dalla penuria alimentare di quel periodo. Ne Le ricette
di Petronilla, Stefania Barzini propone, commenta e reinterpreta in chiave
contemporanea le preparazioni che, dietro lo schermo di un nome d’arte
diventato celebre, entrarono nelle case e nelle cucine dei lettori italiani,
ispirando i pranzi e le cene di migliaia di famiglie.
Questo volume è inoltre
arricchito dal materiale d’archivio raccolto nel tempo da Gianfranco Moretti
Foggia, nipote di Amalia e memoria storica della sua illustre famiglia: la
rilettura di questi inediti documenti consentirà anche di conoscere dettagli e
aneddoti altrimenti sconosciuti dell’affascinante vicenda biografica di
Petronilla.
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