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venerdì 15 dicembre 2017

Le ricette di Petronilla, a cura di Stefania Barzini

(a cura di Mimma Zuffi)

Guido Tommasi editore - pagg. 250 - € 18,00 


Dietro lo pseudonimo di Petronilla si nasconde Amalia Moretti Foggia (1872-1947), medico pediatra che dal 1928 dispensò consigli culinari dalle colonne de La Domenica del Corriere. I suggerimenti gastronomici di Petronilla si dimostrarono ancor più preziosi durante la guerra, quando “la cuoca che non fu mai cuoca”, come lei stessa amava definirsi, illustrò la realizzazione di piatti composti da ingredienti poveri e indispensabili (dalla farina al latte, dal riso all’olio), ulteriormente ridotti dalla penuria alimentare di quel periodo. Ne Le ricette di Petronilla, Stefania Barzini propone, commenta e reinterpreta in chiave contemporanea le preparazioni che, dietro lo schermo di un nome d’arte diventato celebre, entrarono nelle case e nelle cucine dei lettori italiani, ispirando i pranzi e le cene di migliaia di famiglie. 


Questo volume è inoltre arricchito dal materiale d’archivio raccolto nel tempo da Gianfranco Moretti Foggia, nipote di Amalia e memoria storica della sua illustre famiglia: la rilettura di questi inediti documenti consentirà anche di conoscere dettagli e aneddoti altrimenti sconosciuti dell’affascinante vicenda biografica di Petronilla.

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