Cairo editore - pagg. 240 - € 14,90
La ricetta di questo libro? ¼ di manuale, ¼ di
educazione al bere, ¼ di ricettario, ¼ di racconti legati allo spiritoso (in
tutti i sensi) mondo dei cocktail.
Shakerate il tutto, aggiungete ghiaccio
cristallino, e avrete un volume indispensabile per il piacere di prepararsi un
buon drink: i trucchi per allestire un bar a casa, un indispensabile ricettario
con i grandi classici e le rivisitazioni dei migliori bartender italiani, e gli
aneddoti per accompagnarne il servizio.
Perché preparare un cocktail è, nell’essenza,
un ottimo pretesto per concedere un momento a se stessi o a chi si vuole bene.
Trucchi e segreti per preparare buoni cocktail a casa:
questo libro è dedicato agli appassionati, a chi da tempo coltiva personalmente
l’arte della miscelazione, ma anche a chi non ha mai preso in mano uno shaker.
Il primo capitolo introduce le grandi famiglie dei cocktail, affronta il
problema delle attrezzature necessarie e descrive le tecniche di preparazione,
mettendo in guardia il lettore dagli errori più comuni. Perché preparare un
buon cocktail non è difficile (anzi!), ma sbagliarlo è facilissimo.
Segue una parte dedicata ai principali prodotti da tenere in
casa, dai distillati ai liquori, fino ai vini aromatizzati e agli ingredienti
di contorno. Dopo il capitolo legato alle rotte del bere miscelato, che
ripercorre a grandi passi la storia delle miscelazione fino alla tendenze
odierne, è il momento di prendere in mano strumenti e bicchieri. 30 i cocktail
trattati, illustrati da Luca Tagliafico: per ognuno è raccontata la genesi, la
ricetta classica e quella reinterpretata in chiave moderna dai principali
professionisti italiani del bancone, i trucchi per prepararlo a casa e i
momenti migliori per berlo. La guida ai produttori italiani e un agile e
prezioso glossario completano il volume.
Alessandro Ricci, genovese, classe 1981, da più di dieci anni scrive di tutto
quel che si può mangiare e bere su carta e web, collaborando con Paolo
Massobrio e la redazione de il Golosario e scrivendo su diverse testate, tra
cui Bargiornale, storico mensile italiano sul mondo del bar. È tra i
fondatori dell’Associazione Culturale Papille Clandestine (www.papilleclandestine.it).
Appassionato di miscelazione fin dalla maggiore età (ufficialmente), ha
sperimentato a casa ogni ricetta presente sul libro, insistendo particolarmente
su Manhattan, Negroni e Martini, i suoi cocktail classici preferiti.
Luca Tagliafico, classe 1988, è nato a Genova ma, seguendo la passione per il
disegno, ha abitato in molte città diverse. Ha frequentato l’ISIA di Urbino
(Istituto Superiore per le Industrie Artistiche). Collabora con diverse case
editrici e riviste ed è tra i fondatori di Rebigo, studio di illustrazione
genovese. Non sa disegnare i cavalli. Per questo libro ne ha dovuto disegnare
uno, ma piccolissimo. Dopo un oscuro passato da astemio, ha scoperto le gioie
del Negroni e da allora cerca di recuperare il tempo perduto.
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