Quando parliamo di dieta
detox o disintossicante intendiamo un regime alimentare finalizzato alla
depurazione dell’organismo; quindi proponiamo di migliorare il nostro stato di
salute.
La dieta disintossicante
o detox si basa sull’applicazione complementare di alcuni principi:
1) Modificare lo stile alimentare, promuovendo il consumo di alimenti disintossicanti in
sostituzione di quelli intossicanti. I cibi disintossicanti sono tutti quelli
ricchi di acqua, di fibre, di vitamine, di sali minerali e di antiossidanti in
genere. Quelli intossicanti, invece, contengono proteine animali, addittivi,
grassi cattivi e colesterolo, agenti
inquinanti, farmaci, molecole nervine ecc, e si tratta prevalentemente
di: cibi fast-food, merendine ed altri prodotti confezionati, grassi aggiunti,
alimenti salati, alimenti zuccherati, caffè, alcolici ecc.
2) Modificare lo stile di vita, attraverso l’aumento dell’attività fisica, l’eliminazione
del tabagismo e la corretta gestione degli stress psicologici.
3) Ridurre l’utilizzo di farmaci
L’obiettivo resta quello
di depurare il fegato dopo il “sovraccarico” alimentare. L’apporto
calorico delle pietanze e soprattutto le quantità influiscono sull’accumulo
delle tossine e dei grassi. Il suggerimento principale è bere tanta acqua,
almeno otto-dieci bicchieri al giorno. Dato che in inverno sentiamo meno
l’esigenza di dissetarci, assicurare una giusta idratazione all’organismo è
necessaria per una corretta funzione renale e smaltimento delle tossine. Acqua
naturale oppure con qualche goccia di limone, diventerà più gradevole al palato
e favorirà il processo di depurazione. Assumetela soprattutto al mattino prima
della colazione, un toccasana anche per la vostra salute grazie al contenuto di
vitamina C. Una calda e valida alternativa, durante il periodo invernale, sono
le tisane, per un’azione detox, idratante e
diuretica. Utili e saporite, possono essere le seguenti combinazioni di tisane:
- tarassaco, bardana, cicoria,
calendula, rosmarino e anice stellato per eliminare le impurità e ritrovare
l’energia.
- equiseto, betulla, fico d’india,
uva orsina e ortica aiuta per purificare e drenare i liquidi in eccesso e
sentirsi più leggeri.
- enotera, borraggine e bardana per
depurare il fegato, ottima come anti-acne e ricca di vitamina E.
Anche un infuso a base di finocchio è un utile alleato
dopo le abbuffate natalizie, aiuta la digestione, previene la formazione di gas
addominali e contrasta le coliti.
Dopo i banchetti della tradizione, ritroviamo il
benessere con le verdure crude e gli ortaggi a foglia verde, utili per
l’eliminazione delle tossine. Il suggerimento è quello di iniziare il pranzo o
la cena con l’insalata, così da assumere gli enzimi necessari alla digestione
dei piatti successivi e ridurremo l’appetito con “leggerezza”.
La lattuga, la cicoria, la rucola o gli spinaci sono
ricchi di sali minerali, vitamine e fibre utili alla nostra salute e al nostro
equilibrio intestinale.
La frutta non deve mai mancare perché favorisce la
depurazione e aiuta il sistema linfatico. Ananas, prugne, ciliegie, pesche sono
frutti disintossicanti, l’uva è drenante, le albicocche e gli agrumi anti-age e le
fragole aiutano a ridurre il gonfiore.
La quantità di cibo del cenone e del pranzo diventa un
ricordo nei giorni successivi al Natale, non cadiamo in tentazione e
continuiamo con il nostro obiettivo detox.
Le mandorle non tostate e non salate sono uno snack fuori
pasto ideale che stabilisce i livelli di zuccheri nel sangue apportando il
giusto contenuto di fibre, proteine, calcio e magnesio. Nel periodo
disintossicante evitate gli zuccheri raffinati, in questo modo alleggerirete il
lavoro del fegato. Dolcificate le bevande con prodotti naturali evitando quelli
industriali. In inverno il miele è un’ottima alternativa, anche come protettivo
per la gola. Il fegato spreca gran parte della propria energia per
metabolizzare le sostanze artificiali, evitiamo pertanto di
assumere alimenti che contengano coloranti sintetici, conservanti e altri
additivi, evitiamo anche grassi
idrogenati e margarina. Limitiamo il consumo delle proteine animali e optiamo
per un’alimentazione leggera.
Per disintossicarsi dalle scorpacciate post Natale,
quindi mangiamo tanta frutta, verdura e beviamo acqua a volontà, un consiglio
per ritrovare il benessere e l’equilibrio durante le Feste ma soprattutto come
buona abitudine di vita.
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