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domenica 22 gennaio 2023

Italian Fashion Cookbook, di Maria Vittoria Melchioni

(a cura di Mimma Zuffi)

Guido Tommasi editore - pagg. 288 - € 33,25



Moda e buon cibo sono due eccellenze che, da sempre, distinguono noi italiani nel mondo. Vecchi cliché vorrebbero i due termini in antitesi, e vedrebbero modelle e stilisti nutrirsi solo di bellezza e gourmet troppo poco in forma per seguire la moda. Queste due realtà sono invece frutto delle menti più creative per antonomasia: i designer e gli chef. Trame di tessuti e abbinamenti di ingredienti sono molto più affini di quanto si possa immaginare. Per questo non sorprende scoprire che gli stilisti sono molto abili ai fornelli e gli chef dei veri e propri esteti.



Italian Fashion Cookbook è una raccolta delle ricette del cuore di 70 fra iconici stilistimodelle e vertici dell’industria della moda italiana. Tutti hanno aperto i ricettari personali e hanno svelato i segreti per preparare il loro piatto preferito, sorprendendoci con l’uso di ingredienti insoliti o con personali metodi di cottura, oppure commuovendoci con i ricordi di chi ha insegnato loro a cucinare.

Dalla semplicità del pane, burro e alici di Andrea Incontri alla sontuosità del timballo con filetti di rombo e spugnole di Valentino. Dalla torta al cioccolato che Bianca Balti sognava da bambina alla crema pasticcera che faceva impazzire Gianni Versace.

Il libro è anche un excursus nella varietà delle cucine regionali che il nostro territorio offre: partendo dai canederli altoatesini, passando per le molteplici forme di pasta ripiena della pianura padana, la milanesissima cotoletta, gli antichi dolci sardi, i ragù delle domeniche napoletane, le friselle pugliesi e finendo con l’eco arabeggiante della cucina siciliana.

Maria Vittoria Melchioni è giornalista professionista e ha collaborato a lungo con il gruppo Gedi News Network. Dopo gli studi in lingue e letterature straniere, in comunicazione e il master in giornalismo, svolge parte del suo praticantato nella redazione di SkyTg24, dove viene, per la prima volta, a contatto con il fashion system.

Da quel momento si occupa di moda, lifestyle e cultura. La conoscenza con numerosi chef stellati e non, le ha aperto le porte dell’enogastronomia.

È nata e vive a Castelfranco Emilia, città di origine del tortellino tradizionale.

Maria Vittoria Melchioni

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