!-- Menù Orizzontale con Sottosezioni Inizio -->

News

mi piace

giovedì 4 aprile 2019

"L'AQUILA. Guida alla città e al territorio" di Sara Pupillo

(A cura di Mimma Zuffi)
Morellini editore - pagg. 176 - € 13,90 
Città dalla ‘doppia fondazione’ (nel 1254 e nel 1265), della Fontana dalle 99 Cannelle (tante quante i castelli che ne circondavano l’antico borgo), dell’incoronazione di Papa Celestino V e simbolo della capacità di forza e rinascita dopo tre terremoti che la misero in ginocchio (nel 1462, 1703 e 2009), L’Aquila è una città dal sapore medioevale con le sue chiese monumentali, gli stretti vicoli, le scalinate, le piazzette appartate.

Il Quarto di Santa Giusta, Quarto di San Giovanni, Quarto di Santa Maria e Quarto di San Pietro sono i quartieri in cui storicamente è suddivisa la città e ognuno di questi cela magnifici monumenti e suggestivi scorci: la Basilica di Santa Maria di Collemaggio con la tipica facciata quadrata aquilana, il monumentale Palazzo dell’Emiciclo dalle forme neoclassiche, l’antica Fontana delle 99 Cannelle, la curiosa via delle Streghe, l’imponente Forte spagnolo, la suggestiva Basilica di San Bernardino, solo per citarne alcuni.

Spostandosi dal centro urbano il territorio nei dintorni offre impagabili paesaggi e numerose possibilità di escursioni: primo fra tutti il Parco del Gran Sasso aquilano che incantò anche Carlo Emilio Gadda, l’altopiano di Campo Imperatore con la sua natura selvaggia e la ricca fauna che lo abita, l’antica Via dello Zafferano percorsa dalla strada Statale 17 che ispirò la canzone del giovane Guccini da poco congedato dal servizio militare a L’Aquila, o la più “zuccherina” Sulmona con la sua centenaria produzione di confetti.

Nella guida le interviste ad alcune importanti personalità aquilane: la scrittrice Donatella Di Pietrantonio, Premio Campiello 2017, il compositore Carlo Crivelli, autore di oltre trenta colonne sonore di noti registi italiani, e il fotografo Roberto Grillo che dal 2009 documenta i cambiamenti – e la rinascita - della sua città.
 

Nessun commento:

Posta un commento