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domenica 16 luglio 2017

"SUBITO BARBECUE, grigliare all’italiana", di Marco Agostini con la prefazione di Paolo Massobrio

(a cura di Mimma Zuffi)
Cairo Editore - pagg. 256 - € 16,90


Dall’acquisto del primo grill alla preparazione di un piatto gourmet: Marco Agostini firma la più completa guida all’acquisto e all’uso di questo affascinante strumento.

I dispositivi, i combustibili, ma anche le cotture, la scelta degli alimenti e la preparazione delle salse. Poi gli attrezzi indispensabili e tutti i trucchi per avere l’essenziale spendendo il giusto.

A completare il quadro un’ampia sezione con le ricette, dagli antipasti alle paste fino ai dessert, per scoprire che il confine del BBQ è solo la vostra fantasia.

Un manuale che introduce il lettore al mondo del barbecue, partendo dalle domande classiche di chi, per la prima volta, si avvicina a questa tecnica di cottura. Un vademecum in cui anche i più esperti potranno trovare suggerimenti inediti e ottimi spunti. 


I primi due capitoli sono una guida all’acquisto dei dispositivi di cottura, in cui vengono esaminati tutti gli aspetti utili per valutare le diverse tipologie di grill in base alle proprie reali esigenze: dalla scelta del tipo di alimentazione fino agli accessori indispensabili per iniziare a cucinare. Nel terzo capitolo sono illustrate nel dettaglio alcune ricette didattiche, per imparare i principi di base della cottura a brace viva, mentre nel quarto vengono affrontate tecniche di cottura più complesse e specifiche. Il libro si chiude con un nutrito ricettario diviso per portate, dall’antipasto al dessert, con la proposta di alcuni menu a tema.

Marco Agostini nasce a Somma Lombardo nel 1973. Acquista da autodidatta il suo primo grill ed è amore al primo utilizzo. La passione diventa lavoro e studio, attraverso l’acquisizione di una vasta bibliografia di testi made in USA. Sommelier AIS, assaggiatore ONAF e homebrewer, dal 2009 inizia una collaborazione con BBQ4All, la community di riferimento in Italia per la cottura su fuoco. Nel 2015 fonda la BBQ Hangout, un’azienda specializzata nel catering barbecue e nella consulenza professionale legata al settore e crea il marchio The Barktenders con il quale caratterizza le proprie attività pubbliche e le proprie partecipazioni a gare nell’ambito del barbecue competitivo, già iniziate in precedenza con il team BBQ4All International. È responsabile e docente della Grill Academy di Milano, la prima sede per numero di presenze della scuola di cucina barbecue di Weber Stephen. Collabora con Agri Brianza, il barbecue shop di riferimento in Italia, Piacere Barbecue, il più grande evento pubblico nazionale di settore, Club Papillon nella realizzazione delle attività dimostrative legate a Golosaria, la più importante kermesse enogastronomica per la valorizzazione delle eccellenze italiane. La squadra dei Barktenders da lui fondata è stata, al suo primo anno di attività, miglior team barbecue italiano per la stagione 2016 in base alla classifica KCBS TOY, ottenendo l’accesso a prestigiose invitational come il Brew’n’Q in Inghilterra o il Prime Uve in Italia. Partecipa annualmente a svariate tappe del circuito competitivo KCBS in tutta Europa.


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