Si sta sempre più avvicinando la stagione delle vacanze.
Mare o montagna? Un viaggetto all'estero?
Qualunque sia la scelta vorrei presentarvi un libro con
consigli, trucchi e ricette per cucinare in mare aperto.
Spesso navigazione e cucina non vanno d'accordo, ma seguendo
piccoli suggerimenti si possono preparare cibi deliziosi e sani.
Il manuale do Roberto Pisani aiuta i gourmet amanti del mare
a scoprire la "cucina dei naviganti" senza rinunciar alle gioie del
palato.
Le regole di base della cucina in barca, simpaticamente
illustrate dal cartoonist Tiziano Riverso: da come organizzare la cambusa a quali
pentole usare, dalla selezione degli alimenti più sani all'abbinamento con i
vini più adatti alla navigazione, dalla scelta dei metodi di cottura ai
condimenti più leggeri e con un piccolo ricettario finale.
Cucinare in barca non
è facile, è molto diverso dalla cucina di casa, ma, con pochi accorgimenti e
senza essere chef, è possibile non rinunciare ai piaceri della tavola nel
pozzetto della vostra barca, abbinando al fascino della vela quello della
cucina.
Un esempio:
Parmigiana di razza e melanzane
Dosi per 3-4 persone:
. melanzane
. una razza di circa un chilo pulita e fatta a pezzi
. 100 grammi di pomodori da sugo
. una cipolla
. olio extravergine di oliva
. 2 filetti di acciuga
. una manciata di capperi
Esecuzione:
Si tagliano a fette le melanzane e si fanno cuocere
grigliandole nellapadella con fondo
antiaderente leggermente oliata. Si mettono da parte e nella stessa padella si
fa cuocere per 10 minuti la razza insieme ai filetti di acciuga che si dovranno
disfare. A cottura ultimata si mette la razza da parte e si tagliuzza
sottilmente la cipolla facendola soffriggere con un cucchiaio d'olio. Si aggiunge
poi la polpa di pomodoro, da cuocere a fuoco vivo facendo ritirare il sugo. Quindi
si dispone in una teglia (va benissimo il tipo monouso) alternando melanzane,
sugo, capperi e razza e si passa in forno per 10 minuti.
Pubblicato con l'autorizzazione dell'editore - http://www.edizionizem.com/
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