(a cura di Mimma Zuffi)
Dall’acquisto del
primo grill alla preparazione di un piatto gourmet: Marco Agostini firma la più
completa guida all’acquisto e all’uso di questo affascinante strumento.
I dispositivi, i
combustibili, ma anche le cotture, la scelta degli alimenti e la preparazione
delle salse. Poi gli attrezzi indispensabili e tutti i trucchi per avere
l’essenziale spendendo il giusto.
A completare il quadro
un’ampia sezione con le ricette, dagli antipasti alle paste fino ai dessert,
per scoprire che il confine del BBQ è solo la vostra fantasia.
Un manuale che introduce il lettore al
mondo del barbecue, partendo dalle domande classiche di chi, per la prima
volta, si avvicina a questa tecnica di cottura. Un vademecum in cui anche i più
esperti potranno trovare suggerimenti inediti e ottimi spunti.
I primi due
capitoli sono una guida all’acquisto dei dispositivi di cottura, in cui vengono
esaminati tutti gli aspetti utili per valutare le diverse tipologie di grill in
base alle proprie reali esigenze: dalla scelta del tipo di alimentazione fino
agli accessori indispensabili per iniziare a cucinare. Nel terzo capitolo sono
illustrate nel dettaglio alcune ricette didattiche, per imparare i principi di
base della cottura a brace viva, mentre nel quarto vengono affrontate tecniche
di cottura più complesse e specifiche. Il libro si chiude con un nutrito
ricettario diviso per portate, dall’antipasto al dessert, con la proposta di
alcuni menu a tema.
Marco
Agostini nasce
a Somma Lombardo nel 1973. Acquista da autodidatta il suo primo grill ed è
amore al primo utilizzo. La passione diventa lavoro e studio, attraverso
l’acquisizione di una vasta bibliografia di testi made in USA. Sommelier AIS,
assaggiatore ONAF e homebrewer, dal 2009 inizia una collaborazione con BBQ4All,
la community di riferimento in Italia per la cottura su fuoco. Nel 2015 fonda
la BBQ Hangout, un’azienda specializzata nel catering barbecue e nella
consulenza professionale legata al settore e crea il marchio The Barktenders
con il quale caratterizza le proprie attività pubbliche e le proprie
partecipazioni a gare nell’ambito del barbecue competitivo, già iniziate in
precedenza con il team BBQ4All International. È responsabile e docente della
Grill Academy di Milano, la prima sede per numero di presenze della scuola di
cucina barbecue di Weber Stephen. Collabora con Agri Brianza, il barbecue shop
di riferimento in Italia, Piacere Barbecue, il più grande evento pubblico
nazionale di settore, Club Papillon nella realizzazione delle attività
dimostrative legate a Golosaria, la più importante kermesse enogastronomica per
la valorizzazione delle eccellenze italiane. La squadra dei Barktenders da lui
fondata è stata, al suo primo anno di attività, miglior team barbecue italiano
per la stagione 2016 in base alla classifica KCBS TOY, ottenendo l’accesso a
prestigiose invitational come il Brew’n’Q in Inghilterra o il Prime Uve in
Italia. Partecipa annualmente a svariate tappe del circuito competitivo KCBS in
tutta Europa.
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